2008年03月10日

運営企画会議

事務局 こばあるです。


3月8日(土)、5風来館にて、静岡日タイ協会 運営企画部が
集まって、運営企画会議をしました。



毎月1回、ないしは2回ほど運営企画会議を開催し、
今後のイベント、本協会の方針など話し合います。


4月27日に、静岡日タイ協会の総会及びタイを知るシンポジウムが
開催されます。


詳細は近日中に発表します。
ご興味ある方は是非、お問合せ、ご参加お待ちしております。


  


Posted by 静岡日タイ協会-NO-1 at 14:17Comments(0)

2008年03月05日

静岡新聞にタイ・スィーツ教室が掲載!

事務局 こばあるです


3月2日(日)に開催した、
「アジアの魅力!タイ・スィーツ教室」のことが、
本日の静岡新聞に掲載されていますね!


後で、新聞入手しないとicon09
SOHOしずおかブログでも、標題の件、記事にしてくれていました!!!


皆さん~~~早速チェック!!!!です。




  


Posted by 静岡日タイ協会-NO-1 at 14:48Comments(0)

2008年03月05日

静岡日タイ協会のパンフレット

静岡日タイ協会のパンフレットを今、作成中です。

特別に、作成途中ですが、チラリと表紙だけ公開っ!(特別ですぞぃ♪)


デザインは、下手くそながら、事務局こばあるが担当しておりますぞ。
どうなることやら。


でも、本協会の主旨や、今まで、これからの活動が一瞬でわかるように
なっています。
完成次第、またご報告しますね!

取り急ぎ、途中経過報告でした!
  


Posted by 静岡日タイ協会-NO-1 at 14:34Comments(0)パンフレット

2008年03月05日

タイ料理屋へ取材っ!

事務局、こばあるです。

静岡日タイ協会は、会員の特典といたしまして、
年4回の会報誌を発行しております。

今年度は今月で終わりですが、今年度最後の発行する会報誌を
今月中には、会員の皆様へはお届できるよう、今、製作中でございます。


その中の記事で、今回は、静岡日タイ協会の会員でもある『アローイ・アロイ』さんを
ご紹介するコーナーを設けております♪
(その取材で昨日、アローイ・アロイさんに行って参りました。)



詳しいことは、今月発行の静岡日タイ協会の会報誌でご覧ください。
お楽しみに♪



事務局 こばあるは、タイの混ぜご飯を注文。美味です~~~♪  


Posted by 静岡日タイ協会-NO-1 at 09:44Comments(0)

2008年03月02日

『アジアの魅力!タイスィーツ』 3月2日開催しました

静岡日タイ協会、事務局次長のこばあるです。

静岡日タイ協会の活動を今後、このブログで、ご紹介していければと思います。
どうぞ、皆様宜しくお願い申し上げます。


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本日は、『アジアの魅力!タイスィーツ教室』を開催しました。

今回の会場となったのは、静岡市中央公民館・女性会館のアイセル21

主催は、静岡市中央公民館アイセル21ということで、静岡日タイ協会は共催という形で
参画。

タイのお菓子つくりに興味ある方、20数名が、老若男女問わず、たくさん集まって
ワイワイと楽しく挑戦しました!


今回作るタイスィーツは2種類
レシピその1 フォイトーン ~卵黄の金糸~

レシピその2 マンチュアム ~さつまいも煮 ココナッツシロップかけ~


~~~~~~~~調理は、6グループに分かれて個々に作っていきました~~~~~~~



卵黄を円を描きながら湯にくぐらせる作業・・・・・・。
意外に難しいぞ~~~~~~~~


卵黄を円を描きながら湯にくぐらせ、その後固まったら箸ですくいあげる。
その形状は、そうめんのような感じになるはずだが・・・・。
作り方の一部を動画でアップ!!!
その難しさ、伝わるかな~~~~笑






マンチュアムは、さつまいもを煮て、ココナッツミルクをかけるって感じ。



それにしても参加者の皆様、楽しそうですし、真剣です♪


イキイキしていますね。







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また、今回のスィーツつくりは、スィーツを作るのも勿論なんですが、
静岡日タイ協会としては、2009年8月に『アジア平和村』(また後日、ブログでご紹介していきますが)
開催に向けて、日タイ融合のお菓子つくりを色々と企画し検討、初めて発表する場として
開催いたしました。


日本からタイへ紹介するお菓子として、WoodBell(静岡市葵区川合)さんという洋菓子屋の
鈴木さんにご協力いただきまして、2つの静岡を代表とするお菓子を発表、試食
していただきました。


WoodBell鈴木さん



鈴木さんの考案したお菓子は2種類。

一つ目は、富士山の形をしたクッキー


富士山サブレ。オレンジの皮が入っていながら、大変香りよい口どけ良いお菓子。



2つめは、象の形をしたクッキー。
お味は2種類あって、静岡ならではの、安倍川餅から『きなこ・あん味』と『きなこ味』



事務局1号の特権(?)といたしまして、お味見を少々・・・・♪♪

かなり美味しかったっす~~~




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お菓子つくりも完成!

作った2種類のお菓子と、日タイ融合の洋菓子、そして、タイのお菓子や。フルーツ(マンゴーなど)
沢山、テーブルに並べました・・・・♪♪


美味しいそう!!!フルーツマンゴー、マンゴー!!!


そして、タイのお菓子の数々~~~~~♪嗚呼っっおいしそうっ




それでは、皆で、『いただきま~す』





タイのお菓子を初めて作る人も、慣れている人も、
タイの音楽、雰囲気などに、癒されながら楽しんでいました


この様子は、3,4日以内くらいに、静岡新聞でも紹介されるそうでーす!


  


Posted by 静岡日タイ協会-NO-1 at 18:25Comments(5)タイ料理