2017年07月13日

7月13日の記事



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Posted by 静岡日タイ協会-NO-1 at 23:26Comments(0)タイフェスティバル

2017年07月10日

2017年7月9日(日)大盛況のタイ料理教室開催。

今日のメニューは「パットタイ」や「ナムトックムー」などにチャレンジしました。
7月9日(日)2017年度第2回のタイ料理教室を開催して、会員をはじめ、
タイ料理の愛好家の皆さんと、大盛況で開催をしました。
盛り付けも終わり、さぁーできた。全員でタイ料理鑑食会⇒旨い。。美味い。。の歓声!
楽しい時間を頂いた先生をはじめ生徒の皆さんありがとうございました。
次回はもうちょい段取り良くない10月に開催できればと思います。
パッタイソースが美味しかったので自宅に戻ってタマリンドソースから作り直し&ピ修正。
冷凍バイマックルー(こぶみかんの葉)は香りも良く意外と本格的な味に仕上がるのでお持ち帰りになる方多数でした。
次は10月にお会いしましょう。






◆ワンポイント解説
 ❖ 「パットタイ」
   パッタイとは?タイ語で『パッ』とは炒める、『タイ』はタイ語の綴りは多少異なりますが、
   タイランドのことです。焼きそばのタイ式っていうところでしょうか。実はこのパッタイは
   歴史的にはそれほど古いものではなく、第2次世界大戦当時の首相が国民に紹介し
   たのがきっかけで広まったんだとか・・?。今ではこのパッタイ、バックパッカーが集まる
   カオサン通りで10B~30B前後で売られてるかと思えば、何と500Bもする巨大海老付き
   パッタイなるものを出す料理屋もあるんだそうです。今や、タイ料理の代表格です。
 ❖「ナムトウック・ムー」⇒【ナム(水)トウック(落ちる)=水が落ちるは=滝】【ムーは)豚肉】-
   ムーヤーン(豚肉を焼いたもの)にスパイスやハーブをまぜてサラダにしたもの。
   【ムー=豚肉】【ヤーン=焼く】 したがって 「焼いた豚のハーブ和えサラダ」といったところか。
   いつも参考にしている「食べる指差し会話帳タイ」には「焼いた豚のスパイス和え
   ナムトックムゥー」と表記してある。
   ややこしいが、クイティアオのスープのナムトックとは別物。
   スープのナムトックは、豚(もしくは牛)の血入りスープ。
   ナムトックムーという料理名の場合は、豚肉サラダを指す。
   もう何なのよタイ料理名と呆れたくなるが、覚えるしかない。
   さらに言えば、「ナムトック」と【ナム=水】【トック=落ちる】
   単体で言えば、水が落ちる=滝の意味になる。
   ちなみに、【トック=落ちる】【ナム=水】⇒”トックナム”は、
   ゴルフでの”池ポチャ”である。
   ややこしい。が、覚える価値はある。
   


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Posted by 静岡日タイ協会-NO-1 at 01:49Comments(0)タイ料理