2019年05月02日
タイスキ
タイ国政府観光庁(シエア)
【本場で食べたいタイ料理 vol.14】
毎週木曜日は、タイグルメ情報をお届け️
今回ご紹介するのは、タイスキです。
タイスキは、タイ料理を代表する鍋料理です。スープは鶏ガラベースのあっさりとしたもので、エビなどの魚介類やスライスした肉、肉団子、野菜、春雨などが入った、具沢山の鍋です。タレは、辛味の強い濃厚なものから、あっさりと頂けるものまでお店によって味が異なります。刻みニンニクや唐辛子、ライムなどをお好みでタレに入れるのも特徴です。
鍋の〆(シメ)には、麺や雑炊を楽しむのが定番です。
タイスキの決め手は「たれ」ですが、今ではタイのスパーマケーットでビン詰めで
販売しています。
素材は日本にもありますから「たれ」を購入して”タイスキパーティーなどは如何ですか。
▼詳細はこちら(タイ料理カタログ ガイドブック)▼
https://www.thailandtravel.or.jp/comm…/pdf/thaifood2017.pdf…


【本場で食べたいタイ料理 vol.14】
毎週木曜日は、タイグルメ情報をお届け️
今回ご紹介するのは、タイスキです。
タイスキは、タイ料理を代表する鍋料理です。スープは鶏ガラベースのあっさりとしたもので、エビなどの魚介類やスライスした肉、肉団子、野菜、春雨などが入った、具沢山の鍋です。タレは、辛味の強い濃厚なものから、あっさりと頂けるものまでお店によって味が異なります。刻みニンニクや唐辛子、ライムなどをお好みでタレに入れるのも特徴です。
鍋の〆(シメ)には、麺や雑炊を楽しむのが定番です。
タイスキの決め手は「たれ」ですが、今ではタイのスパーマケーットでビン詰めで
販売しています。
素材は日本にもありますから「たれ」を購入して”タイスキパーティーなどは如何ですか。
▼詳細はこちら(タイ料理カタログ ガイドブック)▼
https://www.thailandtravel.or.jp/comm…/pdf/thaifood2017.pdf…


Posted by 静岡日タイ協会-NO-1 at 20:12│Comments(0)
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