2008年03月02日

『アジアの魅力!タイスィーツ』 3月2日開催しました

静岡日タイ協会、事務局次長のこばあるです。

静岡日タイ協会の活動を今後、このブログで、ご紹介していければと思います。
どうぞ、皆様宜しくお願い申し上げます。


■■■■■■■

本日は、『アジアの魅力!タイスィーツ教室』を開催しました。

今回の会場となったのは、静岡市中央公民館・女性会館のアイセル21

主催は、静岡市中央公民館アイセル21ということで、静岡日タイ協会は共催という形で
参画。

タイのお菓子つくりに興味ある方、20数名が、老若男女問わず、たくさん集まって
ワイワイと楽しく挑戦しました!


今回作るタイスィーツは2種類
レシピその1 フォイトーン ~卵黄の金糸~『アジアの魅力!タイスィーツ』 3月2日開催しました

レシピその2 マンチュアム ~さつまいも煮 ココナッツシロップかけ~『アジアの魅力!タイスィーツ』 3月2日開催しました


~~~~~~~~調理は、6グループに分かれて個々に作っていきました~~~~~~~

『アジアの魅力!タイスィーツ』 3月2日開催しました『アジアの魅力!タイスィーツ』 3月2日開催しました

卵黄を円を描きながら湯にくぐらせる作業・・・・・・。
意外に難しいぞ~~~~~~~~『アジアの魅力!タイスィーツ』 3月2日開催しました『アジアの魅力!タイスィーツ』 3月2日開催しました


卵黄を円を描きながら湯にくぐらせ、その後固まったら箸ですくいあげる。
その形状は、そうめんのような感じになるはずだが・・・・。
作り方の一部を動画でアップ!!!
その難しさ、伝わるかな~~~~笑



『アジアの魅力!タイスィーツ』 3月2日開催しました『アジアの魅力!タイスィーツ』 3月2日開催しました『アジアの魅力!タイスィーツ』 3月2日開催しました


マンチュアムは、さつまいもを煮て、ココナッツミルクをかけるって感じ。
『アジアの魅力!タイスィーツ』 3月2日開催しました


それにしても参加者の皆様、楽しそうですし、真剣です♪
『アジアの魅力!タイスィーツ』 3月2日開催しました『アジアの魅力!タイスィーツ』 3月2日開催しました

イキイキしていますね。
『アジアの魅力!タイスィーツ』 3月2日開催しました


『アジアの魅力!タイスィーツ』 3月2日開催しました



■■■■■

また、今回のスィーツつくりは、スィーツを作るのも勿論なんですが、
静岡日タイ協会としては、2009年8月に『アジア平和村』(また後日、ブログでご紹介していきますが)
開催に向けて、日タイ融合のお菓子つくりを色々と企画し検討、初めて発表する場として
開催いたしました。


日本からタイへ紹介するお菓子として、WoodBell(静岡市葵区川合)さんという洋菓子屋の
鈴木さんにご協力いただきまして、2つの静岡を代表とするお菓子を発表、試食
していただきました。


WoodBell鈴木さん
『アジアの魅力!タイスィーツ』 3月2日開催しました


鈴木さんの考案したお菓子は2種類。

一つ目は、富士山の形をしたクッキー
『アジアの魅力!タイスィーツ』 3月2日開催しました『アジアの魅力!タイスィーツ』 3月2日開催しました

富士山サブレ。オレンジの皮が入っていながら、大変香りよい口どけ良いお菓子。



2つめは、象の形をしたクッキー。
お味は2種類あって、静岡ならではの、安倍川餅から『きなこ・あん味』と『きなこ味』

『アジアの魅力!タイスィーツ』 3月2日開催しました

事務局1号の特権(?)といたしまして、お味見を少々・・・・♪♪

かなり美味しかったっす~~~

『アジアの魅力!タイスィーツ』 3月2日開催しました


■■■■■
お菓子つくりも完成!

作った2種類のお菓子と、日タイ融合の洋菓子、そして、タイのお菓子や。フルーツ(マンゴーなど)
沢山、テーブルに並べました・・・・♪♪


美味しいそう!!!フルーツマンゴー、マンゴー!!!
『アジアの魅力!タイスィーツ』 3月2日開催しました『アジアの魅力!タイスィーツ』 3月2日開催しました

そして、タイのお菓子の数々~~~~~♪嗚呼っっおいしそうっ
『アジアの魅力!タイスィーツ』 3月2日開催しました『アジアの魅力!タイスィーツ』 3月2日開催しました



それでは、皆で、『いただきま~す』
『アジアの魅力!タイスィーツ』 3月2日開催しました




タイのお菓子を初めて作る人も、慣れている人も、
タイの音楽、雰囲気などに、癒されながら楽しんでいました


この様子は、3,4日以内くらいに、静岡新聞でも紹介されるそうでーす!

『アジアの魅力!タイスィーツ』 3月2日開催しました



静岡日タイ協会規約はこちらをご参照ください 静岡日タイ協会規約
同じカテゴリー(タイ料理)の記事画像
ナーン県(タイ北部)の料理
タイスキ
タイ料理教室で、本場のタイ料理を楽しみました。
タイ料理教室
タイ料理教室開催案内。
第5回タイ料理教室
同じカテゴリー(タイ料理)の記事
 ナーン県(タイ北部)の料理 (2019-06-20 09:47)
 タイスキ (2019-05-02 20:12)
 タイ料理教室で、本場のタイ料理を楽しみました。 (2019-03-31 16:21)
 タイ料理教室 (2018-11-26 00:47)
 タイ料理教室開催案内。 (2018-11-04 17:37)
 第5回タイ料理教室 (2018-06-04 05:59)

Posted by 静岡日タイ協会-NO-1 at 18:25│Comments(5)タイ料理
この記事へのコメント
eしずおかブログにご参加いただきありがとうございます。
静岡発のブログサイトで、みなさんの毎日がさらに楽しくなりますように!
Posted by eしずおかブログスタッフ at 2008年03月03日 17:20
タイスイーツ教室、とても楽しかったです!

まずは、なかなかタイでも作るところは
見ることができない「フォイトーン」を作ることができたということ。
そして、「タイに想い」を持っているたくさんの方と
交流を持てたということ。
とてもよい機会だったと思います。

またこのような機会を定期的に作っていけたら
いいですよね。

おつかれさまでした!
Posted by イシカワ at 2008年03月04日 13:53
>eしずおかぶろぐスタッフさま

こちらこそ、ありがとうございます。宜しくお願いします
こばある


>イシカワさん
本当に楽しい会でしたね。
イシカワさんも、このブログの管理者になってくださいよ!!
一緒に作っていきましょう♪   こばある
Posted by 静岡日タイ協会 at 2008年03月05日 09:02
おおっ!
静岡日タイ協会のブログ立ち上がりましたね!!
この記事も新聞で見ましたよ!
事務局次長!!頑張ってください。
出来ることはお手伝いしますよ♪
Posted by Nori at 2008年03月06日 20:14
Nori様
応援宜しくたのみますぞい~笑
Posted by kobaaru at 2008年03月08日 11:04
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
『アジアの魅力!タイスィーツ』 3月2日開催しました
    コメント(5)