2015年08月09日

タイ・カービングの紹介。

タイフェスティバル開催まで、20日余り・・・・
8月29日(土)・30日(日)の2日間
静岡市呉服町 青葉シンボルロード

カービングの紹介。

 フルーツカービングの
  製作実演と展示をします。
そして、
 夏の宵の会場をキャンドル
  カービングが幻想的に
  会場を彩ります。



カービングは、東南アジア、タイ王国の伝統工芸です。
起源は700年以上前のスコータイ~アユタヤ王朝時代と云われています。
ひとりの妃がローイクラトーン(灯篭流し)の飾りにカービングを施したのが一番古い記録とされ
ており、その後カービングは宮中女性のたしなみとして親から子へ受け継がれてきました。
現代では、男女の区別なく一般的に行われるようになり、宮廷料理の飾りに用いられます。


タイでは小学校の授業に取り入れている所もあるそうです。彫刻された果物、野菜は料理に
添えたり、大きいものはテーブルに飾ることで食卓を彩ります。最近では、野菜以外にも石鹸の
彫刻は装飾品、芳香剤として人気があります。



  


Posted by 静岡日タイ協会-NO-1 at 11:52Comments(0)タイフェスティバル

2015年08月09日

「タイフェスティバル」出店ブースの紹介。

タイ料理の紹介。
タイフェスティバル会場には、「タイ料理」の
   ブースがならび、美味しい香りが漂ってきます。

 さあー! おいしいタイ料理を味わってください。



 青葉シンボルロードで 開催します。
8月29日(土)11:00~20:00
8月30日(日)10:00~17:00


≪タイ料理のルーツ≫
タイ料理の起源については、諸説ありますが、
世界三大スープの一つに数えられるトムヤムクン、豚や鶏など具やスパイスの種類も豊富なカレー、あっさり味からこってり味まで楽しめる麺類など、タイの料理にはたくさんの種類があります。市場に並ぶ新鮮な食材を"美味しく食べる"ことこそタイ料理の真髄。"辛い"と思われがちなタイ料理ですが、その味の中には"酸味"や"甘み"などが加わり、独特の美味しさを作り出しています。タイは食の宝庫、胃袋でタイの醍醐味を楽しむことができます。


  


Posted by 静岡日タイ協会-NO-1 at 10:01Comments(0)タイフェスティバル